Il nostro forno a legna.

Situato originariamente al civico 3 di via Antonio Gramsci (ex piazza Matteotti), abitazione della famiglia Faffa, sotto il piano stradale, il nostro antico forno a legna recava su di una pietra sistemata a mo’ di architrave sopra la cappa, la data della sua costruzione: 1851.

L’incisione purtroppo andò perduta durante i lavori di trasferimento del forno al civico 7 della stessa via a causa della parziale distruzione della casa dei Faffa avvenuta durante i bombardamenti della Seconda Guerra Mondiale.

Qui il forno a legna fu rimontato e ancora oggi, sebbene nel 2004 la volta è stata ristrutturata a causa dell’iniziale cedimento dei mattoni originari, è il cuore produttivo del nostro pane a levitazione naturale e della maggior parte dei nostri prodotti.

La messa in funzione avviene da oltre 160 anni ogni notte mediante l’accensione di fasci di legna (fascine) provenienti da piante della macchia mediterranea (lecci, faggi, querce, …) che consentono un innalzamento e mantenimento della temperatura intorno ai 300° circa.

Una volta arsa la legna viene tolta dal forno, messa all’interno di un robusto contenitore di ferro e fatta raffreddare. Dalla combustione si ottiene così un carbone (la carbonella) depurato al 100% adatto ad un eccellente utilizzo per la cucina alla griglia.

La lenta cottura del forno a legna conferisce inoltre al pane la caratteristica genuina e una straordinaria fragranza e freschezza anche per più giorni e un sapore che ci riporta indietro nel passato.

  • Le fascine nel forno a legna
    Le fascine nel forno a legna
  • Cottura Torcolo di S.Costanzo
    Cottura Torcolo di S.Costanzo
  • Cottura torte di Pasqua
    Cottura torte di Pasqua
  • Cottura torte di Pasqua
    Cottura torte di Pasqua

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

    Facebook

    4 days ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Che sorpresa stamattina!!! #lacoppaitalia #forzasirsempre #perugiaregna 💪🏼💪🏼💪🏼 ... See MoreSee Less

    1 week ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    #orgogliosidiesserefornai
    Il #pane non è tutto uguale!! Da #oggi la legge consente di chiamare #panefresco solo quello che viene prodotto secondo un #processocontinuo a partire dall’impasto di acqua e farina, fino al pane cotto #senzainterruzioni e conservazioni che interrompano la lavorazione! #Panificio può chiamarsi solo l’azienda attrezzata per produrlo, dall’inizio alla fine in tutte le sue fasi, dal magazzino della farina al forno di cottura.
    Le parole #panefresco e #panificio garantiscono che quel #pane è veramente #fresco e che #ogninotte un #verofornaio si alza per preparare un #prodottogenuino e di #qualità senza bisogno di conservanti o surgelazioni! Nulla è più #buono, più #semplice, più #naturale e #salutare del #veropanefresco
    #faffa1851 #fornoalegna #panealievitazionenaturale #panecottoalegna #paneimpastatoamano #storia #tradizione #qualità
    ... See MoreSee Less

    4 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Grazie! Grazie a tutti voi che sempre così numerosi avete partecipato alla #FestadiSanCostanzo festeggiando con il nostro #Torcolo!! Un grazie speciale va ai nostri amici di #Tangramdesign e a #AlessioBiagiotti con il suo coinvolgente evento #IColudstillwinksee ... See MoreSee Less

    Invia un messaggio

    Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy
    Si autorizza al trattamento dei dati personali. Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”)