Il nostro forno a legna.

Situato originariamente al civico 3 di via Antonio Gramsci (ex piazza Matteotti), abitazione della famiglia Faffa, sotto il piano stradale, il nostro antico forno a legna recava su di una pietra sistemata a mo’ di architrave sopra la cappa, la data della sua costruzione: 1851.

L’incisione purtroppo andò perduta durante i lavori di trasferimento del forno al civico 7 della stessa via a causa della parziale distruzione della casa dei Faffa avvenuta durante i bombardamenti della Seconda Guerra Mondiale.

Qui il forno a legna fu rimontato e ancora oggi, sebbene nel 2004 la volta è stata ristrutturata a causa dell’iniziale cedimento dei mattoni originari, è il cuore produttivo del nostro pane a levitazione naturale e della maggior parte dei nostri prodotti.

La messa in funzione avviene da oltre 160 anni ogni notte mediante l’accensione di fasci di legna (fascine) provenienti da piante della macchia mediterranea (lecci, faggi, querce, …) che consentono un innalzamento e mantenimento della temperatura intorno ai 300° circa.

Una volta arsa la legna viene tolta dal forno, messa all’interno di un robusto contenitore di ferro e fatta raffreddare. Dalla combustione si ottiene così un carbone (la carbonella) depurato al 100% adatto ad un eccellente utilizzo per la cucina alla griglia.

La lenta cottura del forno a legna conferisce inoltre al pane la caratteristica genuina e una straordinaria fragranza e freschezza anche per più giorni e un sapore che ci riporta indietro nel passato.

  • Le fascine nel forno a legna
    Le fascine nel forno a legna
  • Cottura Torcolo di S.Costanzo
    Cottura Torcolo di S.Costanzo
  • Cottura torte di Pasqua
    Cottura torte di Pasqua
  • Cottura torte di Pasqua
    Cottura torte di Pasqua

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

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    11 hours ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Le #fascine ...Ultimo compito della giornata...primo dovere della notte...per riscaldare il #cuore del nostro #forno 🔥

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    21 hours ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Il nostro #panedelmese 🥖 PANE CON FARINA DI MAIS 🌽 ottimo in abbinamento con tante #ricette autunnali 🍂

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    2 days ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Uno dei nostri #grandiclassici ➡️ la #crostata alla crema di #cioccolato e #pinoli ➡️ una #certezza per un #buonlunedi

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    5 days ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Questi 10 giorni avrebbero dovuto essere l’inizio di un periodo di #festa , con #eurochocolate ad inaugurarlo...! Perchè questa sarebbe stata la #normalità ,seppure con tutte le sue contraddizioni...! Questo Ottobre però, purtroppo, non ci sarà nessun profumo di cioccolato lungo C.so Vannucci...perché quest’anno la normalità non c’è...e purtroppo lo viviamo tutti sulla nostra pelle ogni giorno di più e l’ #incertezza è ciò che forse ci fa più #paura ...! Allora noi, nel nostro piccolo, vogliamo gridare una delle poche certezze che abbiamo: PERUGIA È LA CITTÀ DEL CIOCCOLATO!! E visto che il #cioccolato tira su il #morale ,
    abbiamo pensato perciò di inaugurare lo stesso la nostra SETTIMANA CIOCCOLATO con uno dei #dolcitipici perugini più amati, che già in occasione di EUROCHOCOLATE 2018 abbiamo per #primi rivisitato e colorato con una nota di cioccolato: la CIARAMICOLA...CIOK!
    Amici #perugini , #umbri e #italiani di buona volontà: #nonmolliamo !!!! Perché non torni ad essere Ciok-down ma CIOK-UP!!!

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    1 week ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Il “Funghetto” da sempre uno dei nostri #musthave più amati 🤩 ora anche nei nostri #boxscuola 🎒 #faffa #ilfornaio #bakery #pontevalleceppi #perugia #tradizioni #storia #qualità #artigianidasempre #school #break ... See MoreSee Less

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