Promotore instancabile e sostenitore di iniziative culturali e campagne sull’alimentazione, aventi come tema centrale il pane, rivolte per la maggior parte alle Scuole Primarie1, il Forno Faffa è stato redattore del Manifesto sulla denominazione del Pane Fresco e sostiene fermamente la campagna sul recupero e l’utilizzo del pane raffermo al fine di ridurre gli sprechi.

 

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Concorso Faffa Enzo “Il pane per amico”

Negli anni scolastici 2003/2004 e 2004/2005, il Forno Faffa ideò questo concorso rivolto inizialmente a tutte le classi della Scuola Elementare Leone Antolini di Ponte Valleceppi, poi ampliato anche alle classi della Sez. distaccata della Scuola Media Ugo Foscolo, invitate a partecipare con disegni, temi, poesie, aneddoti, rappresentazioni ed elaborati scientifici riguardanti il pane, al fine di promuovere il valore del pane artigianale. La commissione giudicante premio’ le classi vincitrici alla presenza di cariche scolastiche e istituzionali comunali in occasione della Festa Nazionale del Pane (25 Maggio) con una somma destinata alle attivita’ didattiche degli alunni.

 

“Musica: pane per l’uomo”

Lo stesso concorso e’ stato riproposto alla stessa Scuola Elementare, con la collaborazione della Nuova Scuola di Musica dell’Accademia Filarmonica V. Puletti di Ponte Felcino nella persona del M° Andrea Franceschelli, negli a.s. 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, con una chiave di lettura musicale tramite il progetto “MUSICA: PANE PER L’UOMO”, volto a promuovere la pratica strumentale in eta’ scolare come valore universale e tradizionale e come collante del nostro territorio, con l’assegnazione di Borse di studio previo concorso di esecuzione musicale.

 

“Pane libera tutti”

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Ultimo in ordine cronologico, ma forse il piu’ importante, nel 2012 il progetto realizzato grazie all’impegno e all’organizzazione della CCIAA di Perugia e alla sensibilita’ del suo Presidente Dott. Ing. Giorgio Mencaroni, dal titolo “PANE LIBERA TUTTI”. Rivolto agli alunni delle Scuole Primarie di tutto il territorio provinciale, accolto e partecipato con enorme successo, e’ nato per valorizzare l’impegno dei panificatori artigiani in un momento di crisi del “prodotto pane” dovuto ai nuovi fenomeni distributivi (GDO) e conseguentemente al cambiamento degli stili di vita e delle abitudini alimentari dei consumatori finali e per contribuire alla diffusione di sani principi alimentari e di corretti stili di vita tramite eventi ludici ed educativi con lo scopo di avvicinare i bambini alla “cultura del buon pane” e di aiutare i genitori a riscoprire i sani valori che il “pane” porta in se’.

 

Manifesto del pane fresco

Condizioni:
É il pane posto in vendita al consumatore finale entro e non oltre la giornata nella quale è stato completato il processo di lavorazione;
É il pane prodotto secondo un processo continuo, senza interruzioni, a partire dalla materia prima fino alla completa cottura finale;
É il pane ottenuto con cottura di un impasto che non ha subito surgelazione o congelamento, ma solo una lievitazione continua e naturale, senza l’aggiunta di additivi chimici;

Garanzie:
Il pane così prodotto è qualitativamente di buon livello e rispettoso di un metodo di lavoro che affonda le proprie radici nella nostra tradizione alimentare.
Non vogliamo, con ciò, discriminare il prodotto surgelato, ma far sì che il consumatore sappia cosa sta mangiando: un pane fresco o un prodotto surgelato a cui è stata data l’ultima doratura.

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

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    1 week ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    GRAZIE amici clienti per la fiducia! Se oggi pomeriggio passate da Ponte Valleceppi, vi aspettiamo al Il Goloso Bistrot per una dolce degustazione! Buon San Costanzo 🥰
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    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    ➡️ IL TORCOLO DI SAN COSTANZO è, insieme alla Ciaramicola, il dolce tipico della città di Perugia. Celebra culinariamente il Santo di cui porta il nome, patrono del capoluogo umbro che lo venera il 29 Gennaio.
    ➡️ Ha una classica forma a ciambella con incisione pentagonale dell’impasto ad indicare, secondo la tradizione, le cinque Porte della città di Perugia (Porta Eburnea, Porta S.Angelo, Porta Santa Susanna, Porta Sole, Porta S.Pietro). Nato come dolce povero, alla base della sua preparazione ci sono ingredienti semplici e facilmente reperibili: farina, acqua, zucchero,olio extravergine d'oliva, semi di anice, uva sultanina, cedro candito, pinoli. Non c’è uovo!!!
    La tradizione del Torcolo è strettamente legata alla storia di San Costanzo martire, primo vescovo di Perugia.
    Sull’origine della sua forma a ciambella esistono varie versioni: si dice che il buco rappresenti il collo decapitato del Santo; si dice che la forma a ciambella rappresenti la collana di San Costanzo ricca di pietre preziose (da qui il cedro candito), che si è sfilata al momento della decapitazione; infine si dice sia stato fatto con il buco semplicemente per poterlo infilare facilmente nei bastoni per trasportarlo alle fiere o ai mercati.
    📌Il nostro Torcolo, da sempre uno dei nostri prodotti più venduti perché sinonimo di qualità ed eccellenza, viene impastato a mano con la pasta madre e fatto lievitare in modo lento e naturale. Tutti gli ingredienti che lo compongono sono solo di prima qualità: a partire dai PINOLI, esclusivamente italiani. La cottura nello storico FORNO A LEGNA, lo rende unico ed inimitabile.
    Non a caso, nell'anno 2000 ha ricevuto dall’Amministrazione Comunale il 1° premio come miglior Torcolo della città.
    Premio di cui ancora oggi, andiamo molto fieri.
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    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    🎊Questa mattina alle prese con CHIACCHIERE…dolci e croccanti 🤭
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    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    CHE BELLISSIMA SORPRESA 🤩! Grazie Fulvio Marino
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    @rai_uno_official @antoclerici @bake_off_italia Benedetta Parodi
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    OGGI ABBIAMO RICEVUTO UNA GRADITISSIMA VISITA A SORPRESA 🤩! Grazie Fulvio Marino ... See MoreSee Less

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