DAL FORNARO

So’ gìt’a pià ‘l pan’ da Faffa,

robba da leccass’ i baffa,

‘l su pane cià ‘n odorino…

sa propio de genuvino.

È cotto ‘n tol forn’ a legna,

l’antico sempre ce ‘nzegna,

pu’, p’armané nt’ l’argomento,

oggi, sopr’ al pavimento,

c’ò visto ‘l vecchio braciere,

n’ ve dico che gran piacere…

armirà ‘l caldo focone,

beh, è stata ‘n ‘esplosione.

Me son’ espols’ i ricordi,

vivi, presenti, no sordi,

è stato ‘n momento caro…

nto sto monno tant’amaro!

Di Fausta Bennati – Perugia, 16-02-1994


IL FORNAIO

Oh, non é facile

vivere senza favole

le mani bianche di farina

qui dentro il forno dalla mattina

non é facile no

non è facile

A volte penso ai miei amici

ma non vedo mai volti felici

mi dicono: “Beato te amico mio

fai una vita che farei io!”

Tùrbina allora la mia mente

di bello qui non trovo niente

E’ vero amo il mio lavoro

ma non mi da certo dell’oro

eppure c’è chi invidia me

questa mia vita semplice

E ascolto chi parla sincero

e dice che non é mai vero

quello che vedi intorno,

sembra sicuro solo il mio forno

Qui dentro entrano solo gli odori

della natura e i suoi amori

diventan pane per la gente

senza che mai si sprechi niente

Un fiore bianco di farina

sopra il legno di ogni cucina

Stefano Visconti Sabatini


I FAFFA

Vojo elogià titti i cari Faffini.

Paralise, quant sét’ bravi, i mi polli!

En na favola i vostri Tozzettini

se n magnerìon fin a sentiss satolli!

Quilli pu cla cioqqlata…énno na bomba!

En ricchi de mandle i Tozzetti vostri

ch si ne magne troppi, l’intestin, romba

e rombon puro…i borzellini nostri!

E la Ciaramiqla?…n còlpo, che bontà!

Credetme, è m magnà da struppi, ragazzi!

E la robba salata?…n zé pòl contà!

Per dilla fina…ce diventàn: “PAZZI”!

Fausta Bennati


IL PANE DE FAFFA NUN FA NA GAFFA!!!

Nun me buttà quan che divento duro

n con me pol fa tante cucine te l’assicuro.

Zuppe, panzanelle, crostini, bruschette.

Grattato te servo per fritti, polpettoni e polpette.

Quanti fioli nun moririon de fame

si c’essero anche muffito un tozzo de pane!

Quista per me è na cosa m bompò dura!

Io che so l Re, m’altrovo n tla spazzatura…

Na volta n c’erono j’omogeneizzati

e i muji tutti ncol mi pancottoj’onno arlevati.

Nun parlan di vecchie, quanno n’evono più i dente

senza l mi pancotto sariono morti de stente.

N da retta ta chi dice fo n grassà

n tla dieta mae me da levà.

Si manco io, nn’ha senso la giornata,

quilche magni n’ha sapore, manco l’insalata.

Ma si vole l pan bono m’arcomanno nun te scordà

da Faffa a Ponte Valleceppi lìè da gi a comprà!

Marinella Temperoni


 

‘L NOSTRO PANE QUOTIDIANO

Non te scordà Signore

de dacce ‘l nostro pane

quotidiano ma per favore

cotto fresco de stamane.

C’è cho gode e chi se lagna,

chi s’abbuffa e chi non magna,

compron tutto, questo e quello,

pur che pieno sia ìl carrello.

Una volta, appena giorno,

te svejavi de mattina.

‘n po’ de latte e’na tazzina,

e ‘n pezzin da pane al forno.

Compra tutto ma la gente

non sa più quello che magna

e se ‘l pane ‘n sa de gnente

lu’ lo magna e non se lagna!

Compra, compra, pija, arraffa

tutti sembrano contenti,

tu, Signore, se me senti,

fa che almeno ‘l pane sia di Faffa!

Duccio il cantastorie

 

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

    Facebook

    5 days ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    ➡️ E chi l’ha detto che la colazione è sempre e solo “cornetto e cappuccino?” 🤩
    .
    .
    .
    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #fornoalegna #greenlifeproject #prodottiagricolidifiliera #differentbread #breadlovers #pastamadre #impastatoamano #localfood #lievitomadre #kmzero #differentchoice #breakfast #mortadella #focaccia #italianstyle
    ... See MoreSee Less

    3 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Settembre!!! È tempo di #panedolcealluva
    Un delicato impasto lievitato di pastamadre, del tutto simile ad una focaccia, farcito con #uvanera dagli acini piccoli, dolce, che ricorda il sapore del mosto! Come già sapete è letteralmente IMPERDIBILE 😍
    .
    .
    .

    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #fornoalegna #greenlifeproject #prodottiagricolidifiliera #differentchoice #differentcake #differentbread #yhummi #breadlovers #pastamadre #impastatoamano #localfood #lievitomadre #kmzero #visitumbria #september #vines #harvest
    ... See MoreSee Less

    4 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    ➡️𝗜𝗟 𝗣𝗔𝗡𝗘 𝗖𝗜𝗔𝗕𝗔𝗧𝗧𝗔
    Sebbene la nostra tradizione parla di pane sciapo, ci è sempre piaciuto conoscere e sperimentare altre tipologie di pane.
    Era il 1983 quando il nostro papà andò ad Adria, in Polesine, per conoscere Arnaldo Cavallari, campione di rally negli anni ’60 che, abbandonata l’attività sportiva, in età ormai matura, aveva fatto ritorno a quel mondo di mulini e farina che ne aveva visto le origini, essendo erede di famiglia di panificatori e che proprio in quell’anno aveva brevettato la Ciabatta Polesana, il Pane Ciabatta conosciuto e amato in tutto il mondo quasi al pari della baguette.
    Così come il Polesine è ricco di acqua, è proprio questo elemento ciò che contraddistingue questo pane leggermente salato, ad altissima idratazione, circa il 70% rispetto alla farina, che ne rende la mollica morbida e particolarmente alveolata. Così come la crosta: sottile ma estremamente fragrante. Risultato della lenta e naturale lievitazione dell’impasto e della maestria della cottura a legna.
    La Ciabatta è un pane dunque leggero e ben digeribile, ricco di vitamine, di fibre naturali e di acido folico.
    Poiché è molto amato, nel nostro forno lo produciamo in diverse pezzature, di tipologia anche integrale 100%
    Se non l’hai mai provato, merita certamente un assaggio!!
    .
    .
    .
    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #fornoalegna #paneciabatta #polesine #paneitaliano #greenlifeproject #prodottiagricolidifiliera #differentchoice #differentcake #differentbread #yhummi #localfood #kmzero #visitus @daniel9.mancini
    ... See MoreSee Less

    4 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Quando il tuo fornaio capisce che hai già nostalgia della montagna…⛰️ no, va beh, stra/ultra/iper SPAZIALI le nostre 𝘿𝙀𝙇𝙄𝙕𝙄𝙀 𝘼𝙄 𝙁𝙄𝘾𝙃𝙄 😍
    .
    .
    .
    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #fornoalegna #breakfast #fichi #freshfruit #greenlifeproject #prodottiagricolidifiliera #differentchoice #differentcake #yhummi # #breadlovers #pastamadre #impastatoamano #localfood #lievitomadre #kmzero #always #visitumbria #treasures #september #ohmygod #provarepercredere
    ... See MoreSee Less

    1 month ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    ECCOCI 🤩 Motori accesi!!!
    👉🏻Ci vediamo domani a negozio e, siccome ogni promessa è debito…troverete #bomboloni per tutti i gusti 😍
    .
    .
    .

    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #fornoalegna #break #prodottiagricolidifiliera
    #differentchoice #differentcake #breadlovers #pastamadre #impastatoamano #localfood
    #lievitomadre #kmzero
    ... See MoreSee Less

    Invia un messaggio

    Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy
    Si autorizza al trattamento dei dati personali. Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”)