DAL FORNARO

So’ gìt’a pià ‘l pan’ da Faffa,

robba da leccass’ i baffa,

‘l su pane cià ‘n odorino…

sa propio de genuvino.

È cotto ‘n tol forn’ a legna,

l’antico sempre ce ‘nzegna,

pu’, p’armané nt’ l’argomento,

oggi, sopr’ al pavimento,

c’ò visto ‘l vecchio braciere,

n’ ve dico che gran piacere…

armirà ‘l caldo focone,

beh, è stata ‘n ‘esplosione.

Me son’ espols’ i ricordi,

vivi, presenti, no sordi,

è stato ‘n momento caro…

nto sto monno tant’amaro!

Di Fausta Bennati – Perugia, 16-02-1994


IL FORNAIO

Oh, non é facile

vivere senza favole

le mani bianche di farina

qui dentro il forno dalla mattina

non é facile no

non è facile

A volte penso ai miei amici

ma non vedo mai volti felici

mi dicono: “Beato te amico mio

fai una vita che farei io!”

Tùrbina allora la mia mente

di bello qui non trovo niente

E’ vero amo il mio lavoro

ma non mi da certo dell’oro

eppure c’è chi invidia me

questa mia vita semplice

E ascolto chi parla sincero

e dice che non é mai vero

quello che vedi intorno,

sembra sicuro solo il mio forno

Qui dentro entrano solo gli odori

della natura e i suoi amori

diventan pane per la gente

senza che mai si sprechi niente

Un fiore bianco di farina

sopra il legno di ogni cucina

Stefano Visconti Sabatini


I FAFFA

Vojo elogià titti i cari Faffini.

Paralise, quant sét’ bravi, i mi polli!

En na favola i vostri Tozzettini

se n magnerìon fin a sentiss satolli!

Quilli pu cla cioqqlata…énno na bomba!

En ricchi de mandle i Tozzetti vostri

ch si ne magne troppi, l’intestin, romba

e rombon puro…i borzellini nostri!

E la Ciaramiqla?…n còlpo, che bontà!

Credetme, è m magnà da struppi, ragazzi!

E la robba salata?…n zé pòl contà!

Per dilla fina…ce diventàn: “PAZZI”!

Fausta Bennati


IL PANE DE FAFFA NUN FA NA GAFFA!!!

Nun me buttà quan che divento duro

n con me pol fa tante cucine te l’assicuro.

Zuppe, panzanelle, crostini, bruschette.

Grattato te servo per fritti, polpettoni e polpette.

Quanti fioli nun moririon de fame

si c’essero anche muffito un tozzo de pane!

Quista per me è na cosa m bompò dura!

Io che so l Re, m’altrovo n tla spazzatura…

Na volta n c’erono j’omogeneizzati

e i muji tutti ncol mi pancottoj’onno arlevati.

Nun parlan di vecchie, quanno n’evono più i dente

senza l mi pancotto sariono morti de stente.

N da retta ta chi dice fo n grassà

n tla dieta mae me da levà.

Si manco io, nn’ha senso la giornata,

quilche magni n’ha sapore, manco l’insalata.

Ma si vole l pan bono m’arcomanno nun te scordà

da Faffa a Ponte Valleceppi lìè da gi a comprà!

Marinella Temperoni


 

‘L NOSTRO PANE QUOTIDIANO

Non te scordà Signore

de dacce ‘l nostro pane

quotidiano ma per favore

cotto fresco de stamane.

C’è cho gode e chi se lagna,

chi s’abbuffa e chi non magna,

compron tutto, questo e quello,

pur che pieno sia ìl carrello.

Una volta, appena giorno,

te svejavi de mattina.

‘n po’ de latte e’na tazzina,

e ‘n pezzin da pane al forno.

Compra tutto ma la gente

non sa più quello che magna

e se ‘l pane ‘n sa de gnente

lu’ lo magna e non se lagna!

Compra, compra, pija, arraffa

tutti sembrano contenti,

tu, Signore, se me senti,

fa che almeno ‘l pane sia di Faffa!

Duccio il cantastorie

 

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

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    4 days ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    IL PANE DI MAIS
    #Settembre è anche il mese del #panedimais che torna finalmente nelle nostre ceste dopo la #macinatura del nuovo raccolto. Utilizzata sopratutto per preparare la polenta, tipica della tradizione culinaria del Nord e del Centro Italia, la farina di mais è tuttavia ottima per preparare anche il pane. La tipologia che noi utilizziamo è ottenuta dalla macinatura a #pietra che le permette di conservare le parti più esterne del chicco di mais e il germe. Rustica e grossolana, impastata a mano con la nostra pasta madre, formata in piccoli panetti che vengono fatti lievitare lentamente secondo i tempi della lievitazione naturale e infine cotti nel nostro antico forno a legna, permette di ottenere un pane fragrante e soffice allo stesso tempo, dal retrogusto dolciastro e intenso, particolarmente saporito, come i cibi tipici della tradizione culinaria contadina.
    Abbinabile a diverse tipologie di verdura saltata, bruschettato o fresco, è ottimo anche con zuppe o sughetti di pesce.
    Contenendo una scarsissima quantità di proteine in grado di sviluppare glutine, il pane di mais può essere consumato anche di chi ha #intolleranze al #glutine.
    Il mais, alimento principe degli antichi Maya, viene comunemente chiamato anche Granoturco probabilmente per il suo essere considerato un prodotto esotico.
    Gli spagnoli, per opera di Cristoforo Colombo, a partire dal Cinquecento lo esportarono in Europa e grazie alla sua grande capacità di adattamento ai diversi climi, si diffuse velocemente diventando un’importante fonte di nutrimento.
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    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #fornoalegna #greenlifeproject #prodottiagricolidifiliera #differentchoice #differentcake #differentbread #yhummi #breadlovers #pastamadre #impastatoamano #localfood #lievitomadre #kmzero #visitumbria #september #glutenfree #mais @umbriaturism @italiastyle_umbria
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    6 days ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    LA SCARTOCCIATURA
    Settembre è il mese della #scartocciatura del #granoturco e come ci raccontava la nonna, il #maritozzo era il dolce che accompagnava questi bei momenti di festa in campagna. Li preparavano per tutto il contado, come tanti clienti ancora oggi ricordano.
    La “Scartocciatura” era un vero e proprio appuntamento rituale.
    Scartocciare, "scartoccià" in dialetto, significa togliere, scartare le foglie che ricoprono il torso del granturco. Su alcuni cartocci venivano tolte tutte le foglie, mentre su altri, più belli, si lasciava un ciuffo di foglie necessario per la successiva legatura.        
    Il granturco non legato si usava per nutrire gli animali, mentre dall’altro se ne prelevava un quantitativo per portarlo al mulino e ricavarci la farina per fare la polenta, il pane o i dolci.
    Si selezionava tutto, non si buttava nulla: la garza più bella, quella più sana e senza macchie, veniva conservata in luoghi asciutti per poi essere utilizzata per fare materassi per il letto, i torsi essiccati servivano per il fuoco, principalmente per mantenere il calore del camino e risparmiare legna. Si scartocciava la sera, alla luce di qualche debole lampada elettrica o al carburo, seduti attorno al mucchio delle pannocchie. Un lavoro fatto in comune con l'aiuto reciproco.
    Si lavorava in allegria e al termine la festa continuava con il suonatore dell’organetto o della fisarmonica e con l’assaggio dei Maritozzi.
    Ancora oggi la nostra ricetta è la stessa dei nonni, ancora oggi chi si ricorda quelle serate, quando passa a trovarci si illumina nel vedere i nostri maritozzi che tanti bei ricordi hanno accompagnato e continuano a suscitare! Il nostro #maritozzo lo trovi ogni lunedì mattina come dolce tradizionale del giorno oppure su ordinazione quando e come vuoi tu ☎️075.6920122
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    1 week ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    DOLCE PANE ALL’UVA 🍇
    Chi lo conosce sa bene di che parliamo 🤩
    ➡️ Se gravitate tra #Umbria e #Toscana nel periodo della vendemmia non potete esimervi dall’assaggiare il nostro superbo #panedolcealluva che sarà per voi una gustosa scoperta alla quale difficilmente potrete mai più rinunciare!!
    Si tratta di una ricetta appartenente alla cultura contadina tramandata oralmente di generazione in generazione, come è avvenuto nel nostro caso grazie ai nostri nonni materni, originari dell’Alto Tevere. Facile intuire i retaggi di una cultura parsimoniosa e attenta agli sprechi, capace di trovare soluzioni gustose come questo dolce.
    Un delicato impasto lievitato di pastamadre, del tutto simile ad una focaccia, farcito con #uvanera dagli acini piccoli, dolce, che ricorda il sapore del mosto e con i semini (che non vanno assolutamente eliminati!), e zucchero.
    L’uva che utilizziamo è ogni giorno raccolta dalle vigne del nostro bellissimo territorio e proviene esclusivamente da vitigni coltivati secondo i principi della #viticoltura #sostenibile. Insomma dal produttore al consumatore, passando per il fornaio che la rende poesia per il palato da gustare ad inizio pasto o come dessert accompagnata ad un dolce vino passito.
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    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Seguiteci questa sera su RaiUno! È stata un’esperienza nuova e divertente! Grazie alla produzione per averci chiesto di partecipare a questa nuova edizione del programma! Un’occasione che ci ha fatto conoscere anche tante altre realtà imprenditoriali di eccellenza che fanno dell’Italia un Paese unico al mondo!
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    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #fornoalegna #prodottitipici #arvoltolo #tradizioniperugine #differentchoice #yhummi #breadlovers #pastamadre #impastatoamano #localfood #foodporn #foodie #visitumbria @salera_azienda @caroma_coffeeroastery @famigliaorro @romepolefitness
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    2 weeks ago

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    Seguiteci questa sera su RaiUno! È stata un’esperienza nuova e divertente! Grazie alla produzione per averci chiesto di partecipare a questa nuova edizione del programma! Un’occasione che ci ha fatto conoscere anche tante altre realtà imprenditoriali di eccellenza che fanno dell’Italia un Paese unico al mondo!
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