Terra, acqua, fuoco, aria i quattro elementi primordiali posti all’origine del mondo, si incontrano nel cibo primordiale della storia umana… il pane

Curiosità e Notizie

La tradizione del pane sciapo
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Sul pane sciapo esiste una teoria coperta da un alone di mito: l’introduzione del pane insipido a Perugia è legata alla guerra del Sale del 1540.

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Il pane e la nostra salute
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Il pane rappresenta una grossa fonte di calorie. Contiene anche una notevole dose di proteine vegetali: un etto ne fornisce più di un quarto del nostro fabbisogno giornaliero.

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Il pane tra storia e leggenda
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In tutta la storia dell’uomo non c’è mai stato un alimento così importante come il pane, che oltre ad essere il cibo di primo sostentamento, distinse in modo netto e chiaro le differenze di classe e le lotte sociali.

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Dediche e poesie
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Le poesie che alcuni dei nostri più cari clienti ci hanno dedicato in questi anni

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  • Impresa storica d'Italia
    Impresa storica d'Italia
  • 1° premio
    1° premio "Torcolo di San Costanzo" 2000
  • Premio “Artigiano Artista” 2004
    Premio “Artigiano Artista” 2004

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

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    IL TORCIGLIONE

    In #umbria uno dei dolci tipici della #vigiliadinatale è il #torciglione che sembra affondi le sue radici nel mondo pagano
    La sua forma richiamerebbe la ciclicità delle stagioni
    Il suo #nome ha origine #medievale ispirato ad una preparazione dell’ #anguilla del #lagotrasimeno da parte delle monache dell’ #isolamaggiore
    L’ aneddoto racconta che il dolce venne creato in occasione della visita di alti prelati del Papa che giunti di venerdì avrebbero dovuto mangiare il pesce. Non avendo però a disposizione niente di pescato quel giorno, la monaca cuciniera improvvisò con ciò che aveva a disposizione un dolce che avesse la forma dell’anguilla del Trasimeno...e a quanto pare se la tradizione è arrivata fino ad oggi, l’idea fu un #successo !!!
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    1 week ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Fino al 1981 (anno in cui fu inaugurato il nuovo negozio nei locali dove si trova ancora oggi, accanto alla vecchia sede) dietro a quei sportelloni verdi al civico 7 di via Gramsci, c’era la vetrina del forno del nonno Enzo e della nonna Argentina. Tanti clienti ricordano i bei Maritozzi esposti uno sopra l’altro e l’acquolina in bocca che facevano venire! Il babbo ci ha sempre raccontato come il venerdì pomeriggio lui e lo zio (giovani studenti) venivano ingaggiati in laboratorio dal nonno per la preparazione della “biacca” (la chiara dell’uovo sbattuta) da spennellare sopra i maritozzi prima di essere infornati nuovamente per l’ultima doratura, pronti per essere messi in vendita il giorno successivo, sabato, per i bambini della scuola. Solo un giorno, solo il sabato...e che festa era per quei ragazzini ai quali la propria mamma dava 25 lire per comprarsi questo premio come merenda!
    Ancora oggi la nostra ricetta è la stessa dei nonni. Ancora oggi chi, di quei ex-scolaretti, passa a trovarci si illumina quando vede i nostri maritozzi!

    📌 In occasione del #maritozzoday SABATO 3 DICEMBRE saranno disponibili in vari gusti e quantità!!
    ➡️ Passa a trovarci al forno o al @ilgolosobistrot per una dolce e tradizionale colazione!
    ☎️ Puoi ordinarli per una dolce sorpresa a chi ami anche allo 075.6920122

    W il maritozzo ❤️
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    1 month ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Le nostre #favedeimorti non hanno bisogno di tante spiegazioni…sono #storia ❤️
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    1 month ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

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    “Ar tempo che la gente popolana
    bruscava ancora er pane sur carbone,
    a Roma lo chiamaveno “Cappone”
    come “Fettunta” dicheno in Toscana.
    ‘Na fetta de pagnotta paesana,
    co’ sale ajo e ojo, a colazione
    fa bene: l’ajo è contro l’infezione,
    l’ojo è un toccasana.
    Se magni solo, te la pòi aggustà
    a la burina, senza che te tocca
    sta’ a bocca chiusa pe’ smorzà er cròcrà.
    Carica d’ajo, è inutile a discute,
    certo nun spunteranno fiori in bocca
    ma l’alito profuma de salute”.
    (Aldo Fabrizi)
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