Terra, acqua, fuoco, aria i quattro elementi primordiali posti all’origine del mondo, si incontrano nel cibo primordiale della storia umana… il pane

Curiosità e Notizie

La tradizione del pane sciapo
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Sul pane sciapo esiste una teoria coperta da un alone di mito: l’introduzione del pane insipido a Perugia è legata alla guerra del Sale del 1540.

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Il pane e la nostra salute
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Il pane rappresenta una grossa fonte di calorie. Contiene anche una notevole dose di proteine vegetali: un etto ne fornisce più di un quarto del nostro fabbisogno giornaliero.

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Il pane tra storia e leggenda
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In tutta la storia dell’uomo non c’è mai stato un alimento così importante come il pane, che oltre ad essere il cibo di primo sostentamento, distinse in modo netto e chiaro le differenze di classe e le lotte sociali.

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Dediche e poesie
  • Curiosità e Notizie

Le poesie che alcuni dei nostri più cari clienti ci hanno dedicato in questi anni

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  • Impresa storica d'Italia
    Impresa storica d'Italia
  • 1° premio
    1° premio "Torcolo di San Costanzo" 2000
  • Premio “Artigiano Artista” 2004
    Premio “Artigiano Artista” 2004

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

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    1 day ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    Bianca e rossa come i #colori del nostro #cuore
    Blu come il nostro #lagotrasimeno
    Verde come le nostre #valli
    Giallo come il nostro #grano, ingrediente primo del re della tavola: il #pane
    La #ciaramicola : #patrimonio umbro ❤️🇮🇹

    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #fornoalegna #tradizioni #storia #qualità #umbria #FoodIdentity #foodphotography #foodstagram #happiness #healthyfood #staytuned
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    Grazie Leonardo Belardi 😍 ... See MoreSee Less

    1 week ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    La nostra #identità è il PANE: di grano macinato a pietra, impastato a mano e cotto nel nostro storico forno a legna. Fedele alla sua semplice natura, senza segreti; con la certezza di sfornare ogni giorno un cibo autentico. E accanto al nostro pane trovano posto sulla tavola le ricette semplici della tradizione popolare portatrici di storia e genuinità

    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #pane #pain #bread #sourdoughbread #sourdough #impasto #impastoamano #farina #farinaintegrale #Verna #greenlife #sostenibilità #filieracorta #tradition #history #quality #umbria
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    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    #martedigrasso...i nostri dolci di carnevale ti aspettano per essere gustati come più ti piacciono #miele #alchermes #cioccolato #vaniglia 🤩
    #mangiasano ➡️ la nostra #frittura viene fatta solo con olio di semi di arachide ed esclusivamente in padella cambiando l’olio molto spesso per permettere un’adeguata e sana doratura, tuffando l’impasto nell’olio senza farne assorbire una sola goccia!

    #faffa #ilfornaio #bakery #perugia #tradizioni #storia #qualità #carnevale #strufoli #frappe #brighelle #foodporn #foodphotography #foodgram #foodblogger #umbria
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    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    #martedigrasso #falòdicarnevale #lememoriedellanonna

    La nostra #nonna , grande #custode della #tradizionecontadina , raccontava che la sera del martedì grasso venivano accesi dei gran #falò nei campi vicini dove durante tutto l’inverno, i contadini avevano accumulato paglia e rami delle ultime potature. La tradizione voleva, infatti, che bruciando i rami delle potature potessero essere scongiurate le gelate di primavera sulle piante.
    Il falò dava l’addio all’ #inverno e il benvenuto alla #primavera . Il fuoco aveva il compito di eliminare ogni malattia dalle sementi nascoste sotto terra e augurare raccolti abbondanti. 
    I ragazzi e le ragazze andavano di casa in casa a chiedere ai loro vicini salsicce, costarelle e lonza fresche di fattura (l’uccisione del maiale avveniva infatti nei primi mesi dell’anno e nella cultura contadina era un vero e proprio rito), per festeggiare il Carnevale! Tutti intorno al gran fuoco, cuocevano quel che erano riusciti a farsi regalare concludendo la festosa cena con gli strufoli fritti, neanche a dirlo, nello strutto!
    Ricordi che oggi sembrano assai lontani e che la facevano ancora emozionare per il ricordo di tanta allegria e speranza nel futuro...malgrado tutto ❤️

    #martedigrasso #faffa #ilfornaio #perugia #tradizioni #storia #qualità #strufoli #brighelle #frappe #carnevale #foodporn #umbria
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