Terra, acqua, fuoco, aria i quattro elementi primordiali posti all’origine del mondo, si incontrano nel cibo primordiale della storia umana… il pane

Curiosità e Notizie

La tradizione del pane sciapo
  • Curiosità e Notizie

Sul pane sciapo esiste una teoria coperta da un alone di mito: l’introduzione del pane insipido a Perugia è legata alla guerra del Sale del 1540.

Leggi
Il pane e la nostra salute
  • Curiosità e Notizie

Il pane rappresenta una grossa fonte di calorie. Contiene anche una notevole dose di proteine vegetali: un etto ne fornisce più di un quarto del nostro fabbisogno giornaliero.

Leggi
Il pane tra storia e leggenda
  • Curiosità e Notizie

In tutta la storia dell’uomo non c’è mai stato un alimento così importante come il pane, che oltre ad essere il cibo di primo sostentamento, distinse in modo netto e chiaro le differenze di classe e le lotte sociali.

Leggi
Dediche e poesie
  • Curiosità e Notizie

Le poesie che alcuni dei nostri più cari clienti ci hanno dedicato in questi anni

Leggi

Leggi tutte le notizie

  • Impresa storica d'Italia
    Impresa storica d'Italia
  • 1° premio
    1° premio "Torcolo di San Costanzo" 2000
  • Premio “Artigiano Artista” 2004
    Premio “Artigiano Artista” 2004

Chi siamo

la nostra azienda lavora all’insegna della tipicità, genuinità e continuità al servizio della nostra clientela, fornendo non solo un servizio di vendita e produzione quotidiane, ma anche ordinazioni per occasioni speciali e cerimonie.

Contatti

  • Faffa Il Fornaio dal 1851 s.a.s. di Faffa Valentina & C.
  • Via Gramsci, 9/11
    06135 Ponte Valleceppi, Perugia

  • (+39) 075.6920122

  • info@faffailfornaio.it

    Facebook

    1 week ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    GRAZIE amici clienti per la fiducia! Se oggi pomeriggio passate da Ponte Valleceppi, vi aspettiamo al Il Goloso Bistrot per una dolce degustazione! Buon San Costanzo 🥰
    .
    .
    .

     #faffa #ilfornaio #1851 #bakery #perugia #tradizione #storia #qualità #artigianidasempre #torcolo #sancostanzo #festadelpatrono #primopremio #città #foodblogger #yummy #igers #picoftheday #perugianelcuore #savethedate
    ... See MoreSee Less

    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    ➡️ IL TORCOLO DI SAN COSTANZO è, insieme alla Ciaramicola, il dolce tipico della città di Perugia. Celebra culinariamente il Santo di cui porta il nome, patrono del capoluogo umbro che lo venera il 29 Gennaio.
    ➡️ Ha una classica forma a ciambella con incisione pentagonale dell’impasto ad indicare, secondo la tradizione, le cinque Porte della città di Perugia (Porta Eburnea, Porta S.Angelo, Porta Santa Susanna, Porta Sole, Porta S.Pietro). Nato come dolce povero, alla base della sua preparazione ci sono ingredienti semplici e facilmente reperibili: farina, acqua, zucchero,olio extravergine d'oliva, semi di anice, uva sultanina, cedro candito, pinoli. Non c’è uovo!!!
    La tradizione del Torcolo è strettamente legata alla storia di San Costanzo martire, primo vescovo di Perugia.
    Sull’origine della sua forma a ciambella esistono varie versioni: si dice che il buco rappresenti il collo decapitato del Santo; si dice che la forma a ciambella rappresenti la collana di San Costanzo ricca di pietre preziose (da qui il cedro candito), che si è sfilata al momento della decapitazione; infine si dice sia stato fatto con il buco semplicemente per poterlo infilare facilmente nei bastoni per trasportarlo alle fiere o ai mercati.
    📌Il nostro Torcolo, da sempre uno dei nostri prodotti più venduti perché sinonimo di qualità ed eccellenza, viene impastato a mano con la pasta madre e fatto lievitare in modo lento e naturale. Tutti gli ingredienti che lo compongono sono solo di prima qualità: a partire dai PINOLI, esclusivamente italiani. La cottura nello storico FORNO A LEGNA, lo rende unico ed inimitabile.
    Non a caso, nell'anno 2000 ha ricevuto dall’Amministrazione Comunale il 1° premio come miglior Torcolo della città.
    Premio di cui ancora oggi, andiamo molto fieri.
    .
    .
    .
     #faffa #1851 #bakery #perugia #tradizione #storia #qualità #artigianidasempre #torcolo #sancostanzo #visitumbria #primopremio #città #foodblogger #yummy #igers #picoftheday #perugianelcuore #savethedate #lestoriechecipiaceraccontare @lonelyplanet_it @ig_italia @gambero_rosso @comuneperugiaofficial
    ... See MoreSee Less

    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    🎊Questa mattina alle prese con CHIACCHIERE…dolci e croccanti 🤭
    .
    .
    .
    #faffa #bakery #perugia #qualità #tradizione #storia #carnevale #different #Choice #mielebiologico #chocolate #yhummi #localfood
    #foodporn #confortfood #foodgram #foodblogger #kmzero #umbria #foodie #instafood #italianfood
    ... See MoreSee Less

    2 weeks ago

    Faffa dal 1851 Il Fornaio

    CHE BELLISSIMA SORPRESA 🤩! Grazie Fulvio Marino
    .
    .
    .
    #faffa #ilfornaio #1851 #bakery #perugia #tradizione #storia #qualità #artigianidasempre #torcolo #sancostanzo #festadelpatrono #primopremio #città #foodblogger #yummy #igers #picoftheday #perugianelcuore #savethedate
    @rai_uno_official @antoclerici @bake_off_italia Benedetta Parodi
    ... See MoreSee Less

    OGGI ABBIAMO RICEVUTO UNA GRADITISSIMA VISITA A SORPRESA 🤩! Grazie Fulvio Marino ... See MoreSee Less

    Invia un messaggio

    Dichiaro di aver preso visione dell'informativa sulla privacy
    Si autorizza al trattamento dei dati personali. Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”)